International tätige Unternehmen, Arbeitnehmerentsendung, Ausländische Arbeitnehmer

Internationale Mitarbeitereinsätze und Mitarbeiterentsendungen ins Ausland erfordern spezielles Fachwissen und bergen sowohl für Unternehmen und Ihre Mitarbeiter als auch für Privatpersonen steuerliche und rechtliche Risiken. Damit Sie und/oder Ihre Mitarbeiter gut beraten sind, unterstützen wir Sie insbesondere in lohnsteuerlichen, steuer- und sozialversicherungsrechtlichen Fragestellungen.

Als Mitglied der Leading Edge Alliance, der weltweit zweitgrößten internationalen Vereinigung mit über 226 Firmen, spezialisiert auf Buchhaltung, Steuer- und Unternehmensberatungsleistungen, bieten wir Ihnen ein internationales Netzwerk in mehr als 110 Ländern. Dadurch kann Ihre Situation nicht nur aus Gesichtspunkten des deutschen Rechts, sondern auch nach den Vorschriften des jeweiligen Entsendelandes analysiert und gewürdigt werden. Auf diese Weise werden steuerliche Risiken minimiert und eine Doppelbesteuerung kann vermieden werden.

Unser Leistungsangebot umfasst Folgendes:

Steuerberatung

• persönliche Beratungsgespräche mit Ihnen bzw. Ihren Mitarbeitern, in denen wir gezielt auf die individuellen Fallkonstellationen eingehen
  • Erstellung der Einkommensteuererklärungen im Wegzugs- und Rückzugsjahr sowie in den Zwischenjahren in Zusammenarbeit mit unseren LEA-Partnerbüros, um vollständige, korrekte und abgestimmte Steuererklärungen sicherzustellen
  • Steuerliche Gestaltungsberatung zu den internationalen Personaleinsätzen und den einzelnen Vergütungskomponenten (z. B. Abfindungen oder Stock Options)
  • Beurteilung (lohn-)steuerlicher Auswirkungen
  • Beratung im Zusammenhang und in Bezug auf Betriebsstätten, internationale Verrechnungspreise und/oder Umsatzsteuer

Gehaltsabrechnung und Sozialversicherung (in Deutschland)

• Sozialversicherungsrechtliche Beratung
  • Beurteilung lohnsteuerlicher Sachverhalte
  • Erstellung von Lohn- und Gehaltsabrechnungen sowie die elektronische Abwicklung der Lohnsteuererklärungen, Sozialversicherungsmeldungen und Beitragszahlungen
  • Unterstützung bei der Antragstellung und Beantragung von Bescheinigungen bei Auslandseinsätzen (u. a. Lohnsteuerfreistellungsanträge, Anträge auf Lohnsteuerklasse 1 bei beschränkt Steuerpflichtigen, A1-Bescheinigung, Kindergeld etc.)
  • Anträge zur freiwilligen Versicherung oder Anwartschaftsversicherung während eines Auslandseinsatzes
  • Beitragserstattungs- und Statusfeststellungsverfahren

Sonstige Leistungen

• Unterstützung bei (De-)Registrierungen zum Erhalt der Steuer- und/oder Sozialversicherungsnummer
  • Erfüllung von Melde- und Abgabepflichten
  • Betreuung und Unterstützung bei Betriebsprüfungen

Unterschiedliche Lösungen für unterschiedliche Mandanten

Beratung
Sie haben immer einen persönlichen Ansprechpartner für alle Fragen zu Ihren Lohn und Gehaltsabrechnungen.

Flexibilität
Ganzheitliche oder maßgeschneiderte Lohn-Diensleistungen - ganz nach Ihren individuellen Anforderungen. Dabei arbeiten wir termingerecht und reagieren schnell auf Änderungen.

Fokus
Knowhow & komplexes Fachwissen - wir haben immer die aktuelle Gesetzeslage im Blick. Auch Routinearbeiten übernehmen wir für Sie.

Informationen
Regelmäßige Auswertungen und Statistiken zur Unternehmenssteuerung, Lohn & Personal News sowie Newsletter über aktuelle LohnWissen-Themen.

Sicherheit
Abrechnungs-, Daten- und Rechtssicherheit, Archivierung der Lohnauswertungen entsprechend gesetzlich vorgeschriebener Aufbewahrungspflichten.

Stellen Sie uns Ihre Fragen bei einem unverbindlichen Erstgespräch und melden Sie sich unter 069/ 97 12 31-0. Unsere Steuerberater und Wirtschaftsprüfer lernen Sie gerne kennen.

NEWSLETTER*

Sollen wir Sie zu wichtigen Steuerfragen sowie zu weiteren Themen auf dem Laufenden halten? Abonnieren Sie unsere kostenlosen Newsletter! Bitte tragen Sie Ihre E-Mailadresse ein: