Familienstiftung

Rechtsfähige Stiftung

Verbrauchsstiftung

Stiftungen – steuerrechtlich sicher beraten

Möchten Sie Ihr Vermögen in eine gemeinnützige Stiftung einbringen? Oder planen Sie eine nicht-gemeinnützige Stiftung - z.B. Familienstiftung - zu gründen, die den Erhalt Ihres Vermögens dauerhaft sichert?

Ab welcher Summe ist eine Stiftung sinnvoll? Welche Vorteile bietet eine Stiftung? Was sollten Sie bei der Gründung einer Stiftung beachten? Das erfahren Sie auf dieser Seite.

Mehr als 22.000 rechtsfähige Stiftungen gibt es in Deutschland und  über zwei Drittel haben ein Stiftungskapital von unter 1 Million Euro. Um eine Stiftung zu gründen, gibt es keinen konkreten Mindestbetrag, der einer Stiftung zugewendet werden muss. Jedoch muss die dauerhafte und nachhaltige Erfüllung des Stiftungszwecks gesichert sein (§ 80 Abs. 2 BGB). Eine Ausnahme ist die Verbrauchsstiftung. Der Grundstock sowie spätere Zustiftungen sind nicht ertragssteuerpflichtig. Sie können jedoch der Erbschaft- und Schenkungssteuer unterliegen.

Gemeinnützig oder nicht-gemeinnützig?

Stiftungszweck ist entscheidend!

Die häufigste Form der Stiftung ist die gemeinnützige Stiftung. Verfolgt eine Stiftung einen gemeinnützigen Zweck, erhält sie nach der Prüfung durch die Stiftungsbehörde und der Genehmigung des Finanzamts den Status der Gemeinnützigkeit und damit verbundene Steuervorteile. Gemeinnützige Stiftungen können Institutionen wie z. B. eine kulturelle Einrichtung oder die Krebshilfe begünstigen oder auch selbst tätig werden.

Privatnützige Stiftungen, wie die Familienstiftung, kommen nicht in den Genuss der Steuerbefreiung. Ihr Zweck liegt alleine in der Sicherung von Vermögen und der Versorgung der Familie und dient somit nicht dem Gemeinwohl. Die Zuwendungen an die Familie zur Sicherung von deren Versorgung, mindert nicht die Einkünfte der Stiftung und ist daher nicht steuerbegünstigt. Sie sind wie Ausschüttungen aus Kapitalgesellschaften zu sehen. Wie sie trotz allem steuerliche Vorteile nutzen lesen Sie hier.

Stellen Sie uns Ihre Fragen und vereinbaren Sie ein kostenfreies Erstgespräch!
Gemeinsam finden wir die passende Stiftungsform für Ihre Zwecke. Senden Sie uns hier Ihr Anliegen. Wir freuen uns auch über Ihren Anruf: +49 69 97 12 31-0.