Gemeinnützige Stiftungen

Der Gesellschaft etwas zurückgeben

Möchten Sie sich langfristig für einen gemeinnützigen Zweck engagieren und Ihr Vermögen in eine Stiftung einbringen? Bei uns erfahren Sie auf was Sie besonders achten müssen und wie Sie dabei vorgehen.

Stifter werden – Stiftung gründen
Wenn Sie sich entschieden haben sich langfristig für einen gemeinnützigen Zweck zu engagieren, können Sie Ihr Vermögen in eine Stiftung investieren. Dabei können Sie eine nach Ihren Vorstellungen sinnvolle Organisation gründen, die einen Zweck verfolgt, der Ihnen am Herzen liegt.

Gemeinnützige Stiftungen gibt es in verschiedenen Rechtsformen. Die beliebtesten sind die rechtsfähige Stiftung bürgerlichen Rechts und die Treuhandstiftung. Andere Rechtsformen sind die Stiftungs-GmbH und der Stiftungsverein.

Wir unterstützen Sie bei der Entscheidung für die optimale Form - sprechen Sie uns an!

Haben Sie sich einmal für eine Stiftung entschieden, trennen Sie sich für immer von Ihrem Vermögen. Das ihr übertragene Vermögen, legt die Stiftung sicher und gewinnbringend an. Aus den Überschüssen werden die von Ihnen bestimmten gemeinnützigen Zwecke erfüllt.

Haftung
Ansprüche der Finanz- und Aufsichtsbehörden, fordern verantwortungsvolles Handeln der Führungsorgane. Begeht ein Verantwortlicher schuldhaft eine Pflichtverletzung, kann er in Haftung genommen werden. Lassen Sie sich über die Risiken und Schutzmaßnahmen beraten.

Wir beraten Sie bei der Gestaltung
Wir prüfen mit Ihnen gemeinsam, welches Modell und welche Rechtform für Sie die sinnvollste ist und begleiten Sie bis zur Anerkennung der Stiftung und darüber hinaus.

Stellen Sie uns Ihre Fragen!

Hier können Sie ein unverbindliches Erstgespräch vereinbaren.